Efek Knalpot Racing


Adakah pengaruh knalpot pada mesin motor?

Knalpot berisik

Modifikasi pada knalpot banyak digemari para bikers. Terutama knalpot dengan suara yang ngebrung atau ngebass yang kencang dan keras.  Sensasi suara yang memekik lebih disukai sebagai mode kepuasan bikers saat mengendarai motornya.

Semua pabrikan motor telah merancang knalpot dengan perhitungan yang tepat sebagai jalur gas buang sistem pembakaran. Tapi di jalan, banyak sekali bikers mengganti jenis knalpot panjang dengan knalpot yang lebih pendek dan bersuara memekik telinga. Berdampakkah semua ini?

  1. knalpot pada mesin 2 tak sama 4 tak memang beda,  kalau di mesin 2 tak kudu paham laju flownya,  tidak boleh sembarangan diganti. kalau mesin 4 tak fungsi knalpot tidak sesakral 2 tak jadi bisa diganti-ganti
  2. Knalpot standar biasanya telah lulus uji emisi sehingga gas kotor keluarnya diatur seminim mungkin. tapi kompensasi di peak power minus (alias ga kenceng tuh motor). makanya banyak bikers yang ganti knalpot ke tipe free-flow (berisik) supaya dapat power lebih. yg penting dalam memilih knalpot, panjang leher harus dihitung berdasarkan spek mesin. kalau kepanjangan, mesin jadi cepat panas (klamaan dipantul2), dan kalau kependekan, mesin jadi lemot
  3. Untuk suaranya tinggal liat diameter silincernya dan glasswoolnya kalau makin tebel maka glaswoolnya makin ngebass
  4. Kalau motor tipe baru, spuyer tak usah distel ulang, kalau tipe tua wajib hukumnya…
  5. Catatan: jangan ganti knalpot pd sistem motor injeksi cz . Di Indonesia belum ada yg punya pemogram ECUnya buat knalpot racing, bisa-bisa motornya jadi mendem.
  6. kalau pake knlapot racing itu jangan sampai telat ganti olinya. trus setingan pada angin, gas juga harus di ubah, klep seher juga.

dengan perhitungan yang benar knalpot custom maupun knalpot racing aftermarket biasanya nambah tenaga 1 hp, dan didapet di RPM yang lebih rendah, artinya akselerasi nambah… itu tanpa setel ulang karbu. Kalo disertai sedikit tuning bisa naik 2 kali lipatnya.

Pergantian knalpot usahakan membeli knalpot yang asli standar pabrikan. Kalau tidak, bisa-bisa mesin jebol. kalau kamu mau ganti knalpot racing, jangan lupa setting ulang karburator dan jika perlu naikkan ukuran pilot jet & main jet agar konsumsi bahan bakar untuk mesin tidak kurang.

Catatan:

Dalam memodifikasi selama masih berlandaskan pikiran dan mental yang sehat serta punya pilihan tepat terhadap knalpot yang bermutu sesuai standar kebisingan silahkan saja, efeknya jelas akan kencang selama perhitungannya tepat antara exhaust vs induction system, lalu jika landasan diatas dikesampingkan dampaknya cuma akan bikin kebisingan,hilang sopan santun, ganggu ketentraman umum serta arogansi sang bikers yang merasa seolah jadi jagoan.

Penulis : Widy

About these ads

7 responses to this post.

  1. Posted by ikfantri on 12 Oktober 2010 at 18:56

    betul pak

    Balas

  2. Posted by erik on 20 Oktober 2010 at 21:02

    kalau pakai kenalpot recing kenak tilang pak” kapok wes”

    Balas

  3. Posted by indri on 22 Oktober 2010 at 10:56

    saya benci banget ama cowok yang motornya brong gitu. sedih. ga ada tampan2nnya. malah kayak preman

    Balas

  4. jgn lupa DB killer biar gak ganggu orang :D

    Balas

  5. Posted by hugos on 17 Februari 2011 at 01:25

    ganti knalpot racing.. Oke
    Skalian bedetkan exhaustnya
    Byar geger

    Balas

  6. Posted by reza on 1 Juli 2011 at 12:36

    Sopan santun tergantung ri kita’a bro ,

    Balas

  7. Posted by ami nilam on 2 Juli 2013 at 08:48

    gadul

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 82 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: